索引号: 61032600041/2021-00056 发布机构: 眉县政府办公室
生成日期: 2021-01-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人民政府办公室2020年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2021-01-29 12:19:48 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《眉县政府信息公开工作年度报告制度》的有关规定,现将县政府办公室2020年度政府信息公开工作情况报告如下,本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成。所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。

一、总体情况

2020年县政府办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作的责任。一年来,我办认真贯彻落实《条例》等有关文件精神,持续加强和全面推进政府信息公开工作,切实把政务公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,加大公开力度,完善机制制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,使政府信息公开工作步入日常化、制度化、规范化、网络化轨道。

(一)政府信息公开工作情况。一年来,我们按照全县政务公开和政府信息公开工作要求,始终坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步落实县数字化信息服务中心政府信息公开职能职责,以县政府网站为载体,共主动公开政府信息517条,其中,政务频道主动公开县政府文件、县政府办公室文件、政策解读、决策预公开、政府会议等政务类信息210条,通过眉县发布政务微博等新媒体平台发布各类政务服务信息307条。

(二)依申请公开开展情况。2020年,我办下属单位数字化信息服务中心作为全县政府信息公开业务受理机构,通过县政府门户网站依申请公开窗口共收到互联网申请公开政府信息5件,已按相关程序及时向责任部门进行了交办,并在时限内向申请人进行了答复,申请人对答复意见均表示满意。全年没有因政府信息公开工作提起行政复议、诉讼的情况。同时,按时向市政务公开办上报了我县政府信息依申请公开工作优秀案例1件。

(三)加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理情况。一是按照国办《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61 号)文件工作要求,参照国办政府信息公开平台版面,委托宝鸡市关天大数据安全技术公司,进一步优化整合栏目架构,在县政府门户网站搭建了新的政府信息公开平台,使政府信息公开发布更加规范、高效。二是充分发挥政务服务便民作用。配合县行政审批局,积极推进镇村便民服务中心建设工作,完成了全县电子政务外网向镇村延伸工作,实现了全县86个行政村电子政务外网全覆盖,使更多服务事项下沉办、就近办,提高了政府信息公开工作线上办理水平。

(四)平台建设情况。一是落实政府网站集约化要求。2020年初,经与市大数据发展服务局、南京大汉科技公司密切联系,启动实施了县政府门户网站向市级集约化平台迁移工作。2020年6月底,确定了新版政府网站的构架、模板和各项技术指标,完成了原网站数据向新服务器的迁移,7月中旬新版县政府门户网站正式上线运行。二是加强政府网站日常监管。组织专业技术人员对县政府网站进行安全漏洞检测,对检测出的县政府网站跨站漏洞、无效链接等安全漏洞问题进行了全面整改。修订了《眉县人民政府网站内容保障管理办法》及《眉县人民政府网站信息审核发布管理制度》,建立健全政府网站自查复查整改机制,确保网站信息更新及时、准确、安全。三是强化对政务新媒体的督导。制定下发了《眉县政府网站与政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作实施方案》,组织信息管理员对照标准迅速开展排查梳理,对我办负责的眉县发布政务微博进行了优化设计、提高了信息发布质量。

(五)监督保障情况。一是制定印发了《邀请公民代表列席县政府常务会制度》,进一步增强政府决策的公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、监督权和参与权,促进政府决策科学化、民主化、法治化,一年来共累计组织公民代表22人次参加了11场次县政府常务会议。二是在县政府门户网站网上调查栏目开展政府网站满意度调查工作,主动接受社会各界的意见建议,共收到工作建议4件,采纳并整改3件。三是积极开展政务公开业务培训工作,将政务公开和政府信息公开列入县政府办公室年度学习计划,全年共组织机关干部开展业务培训2次。

二、主动公开政府信息情况 

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市县要求相比仍然存在一些问题,一是信息公开监督机制力度不够;二是公开方式不够灵活;三是业务培训形式较为单一。在今后的工作中,我们将进一步加强对政府信息公开工作的监督指导,夯实工作责任,确保信息公开工作落到实处。采取灵活公开方式,借力新媒体的传播优势,主动公开政府信息,让群众更加便捷的获取政府信息。组织开展形式丰富、内容充实的业务培训活动,切实提高办公室信息员的业务水平。

六、其他需要报告的事项

2020年我办共受理县人大提案和建议1件,已在规定时间段内办理答复完毕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统