索引号: 61032600041/2021-00571 发布机构: 眉县人民政府办公室
生成日期: 2021-02-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-02-19 17:45:13 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《眉县政府信息公开工作年度报告制度》等有关规定,现将2020年度眉县政府信息公开工作情况报告如下。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及其他需要报告的事项等六部分组成。所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。电子版可在眉县政府门户网站(http://www.meixian.gov.cn/)下载。

一、总体情况

2020年,在省、市政务公开办公室的关心支持和县委的正确领导下,全县各镇街、各部门密切配合,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开制度,以县政府门户网站、政务微博、微信公众号、政务公告栏等平台为载体,扎实推进政府信息公开工作,着力提升政务公开标准化和规范化水平,切实增强人民群众满意度和获得感,较好完成政府信息公开年度工作任务,为推进“阳光政务、透明政府”打下了坚实的基础。

(一)主动公开情况。2020年,我们紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极拓宽信息公开范围,及时准确发布群众关心、关注的疫情防控、脱贫攻坚、“六稳六保”、食品药品安全、住房保障、医疗卫生、教育体育、污染防治和环境保护等重点领域信息,全年共公开各类政府信息11759条。以县政府网站为载体,主动公开政府信息2758条,其中,政务频道发布政府文件、重点项目、财政预决算、社会救助福利、灾害事故救援、应急管理等政务类信息981条,新闻频道发布政务要闻、镇街快讯及部门动态等新闻类信息1777条。通过政务新媒体发布各类服务信息3016条。通过县电视台、政府信息公开查阅点、宣传栏等其他方式公开政府信息5985条。同时,加强了就业创业、农业服务、医保政策等领域政策解读工作,全年共制定政策解读图解3件,转载各类政策解读信息13件。

(二)依申请公开开展情况。进一步加强了对全县各职能部门依申请公开工作的业务指导,畅通了依申请公开渠道,健全完善了线上线下受理机制。2020年,通过县政府门户网站依申请公开窗口共收到互联网申请5件,已按相关程序及时向责任部门进行了交办,并在时限内向申请人进行了答复。通过调查回访,申请人对各单位答复意见均表示满意。全年未对依申请公开政府信息收取任何费用。同时,加大了依申请公开政府信息工作的宣传力度,向省政务公开办公室推送上报了我县依申请公开政府信息工作优秀案例1件。

(三)政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理情况。严格按照国办《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61 号)文件工作要求,参照各级政府信息公开平台版面,委托宝鸡市关天大数据安全技术公司,进一步优化整合栏目架构,在县政府门户网站搭建了新的政府信息公开平台,使政府信息公开发布更加规范、高效。同时,发挥政务服务便民作用,全力推进镇村便民服务中心建设工作,完成了全县电子政务外网向镇村延伸工作,实现了全县86个行政村电子政务外网全覆盖,使更多服务事项下沉办、就近办,提高了政府信息公开工作线上办理水平。

(四)平台建设情况。一是按照市政府办《关于印发2020年新型智慧城市建设及大数据产业发展实施方案的通知》(宝政办发〔2020〕20号)要求,我们及时与市大数据发展服务局和南京大汉科技公司对接联系,着力推进政府网站集约化工作,启动实施了县政府门户网站向市级平台迁移工作。2020年6月底,确定了新版政府网站的构架、模板和各项技术指标,完成了原网站数据迁移工作,7月中旬新版县政府门户网站正式上线运行,政府网站等级保护和信息数据安全得到显著提升。二是充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,以“爱眉县”APP、“眉县宣传”微信公众号和“眉县发布”政务微博为主阵地,加大政府信息公开力度,让群众更加便捷的获取政府信息。同时,强化对政务新媒体的督导工作,开展全县政务新媒体专项整治工作,制定下发了《眉县政府网站与政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作实施方案》,对检查出的不合格政务新媒体予以注销关停,提升了政务新媒体管理水平,保障了政务新媒体平台信息发布的权威。截至目前,全县政府系统保留政务新媒体24个,其中微信公众号18个、新浪微博6个。

(五)监督保障情况。一是在县政府门户网站网上调查栏目开展政府网站满意度调查工作,主动接受社会各界的意见建议,全年共收到工作建议4件,采纳并整改3件。二是按照省市工作要求,制定印发了《邀请公民代表列席县政府常务会制度》,增强了政府决策的公开透明度和民主参与度,保障了公众知情权、监督权和参与权,一年来共组织公民代表22人次参加了11场次县政府常务会议。三是将政务公开工作纳入年度目标责任考核,定期对信息公开工作开展情况进行抽查检查,全年共开展政务公开及政务新媒体专项检查3次,针对存在的问题现场指导整改,下发整改通知书6份,切实提升了政府信息公开工作实效。

二、主动公开政府信息情况

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些薄弱环节,主要表现为:一是主动公开意识不强,部分镇街、部门的政府信息公开内容还有待进一步规范;二是决策预公开、政策解读力度不够,解读方式和形式还需进一步提升。三是基层信息员多为兼职,人员变动频繁,工作队伍稳定性有待加强。

下一步,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市实施意见,一是强化对政府信息公开工作的组织领导,严格落实政府信息公开工作制度,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,紧扣全县经济社会发展大局和人民群众关切,增强公开意识,提高信息发布质量。二是加强决策预公开和政策解读工作,增强决策的科学性、透明度,以群众需求为导向,重点公开社会公众关注的政府信息,充分发挥网络传播的特点,以图文并茂的方式宣传最新政策,使社会公众更好地了解政策、掌握政策、用好政策。三是加大对基层工作人员的培训力度,定期组织开展专项业务培训活动,切实增强基层信息员的业务水平,着力打造一支素质过硬的政府信息公开队伍,满足群众多样化的信息需求,发挥好政府网站政府信息公开第一平台作用,推动全县政府信息公开工作健康有序发展。

六、其他需要报告的事项

2020年我县共承接市“两会”建议提案4件、县“两会”建议提案175件,均按期办结答复,办复率100%,面商率、满意率达98%以上,一大批社会关注和群众关心的热点难点问题得到有效解决。

                            眉县人民政府

                           2021年2月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统