索引号: 61032600046/2021-00656 发布机构: 眉县民政局
生成日期: 2021-03-25 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县民政局局长高建斌解读《宝鸡市城乡低收入家庭认定实施细则(试行)》谈眉县城乡低收入家庭认定工作如何开展

发布时间: 2021-03-05 10:45:44 浏览次数:

按照全市统一安排部署,目前我县已全面启动城乡低收入家庭的认定工作,那么什么样的家庭算是低收入家庭,申请和认定又是怎样的程序,县民政局局长高建斌为你一一解答。

一、什么是低收入家庭?

城乡低收入家庭一般是指具有本县户籍,家庭人均收入高于当地城乡最低生活保障标准,但低于当地城乡最低生活保障标准的1.5倍,且财产状况符合当地最低生活保障家庭财产条件的城乡低保边缘家庭。(目前我县执行宝鸡市城乡低保标准:城市最低生活保障标准610 元/人·月,农村最低生活保障标准 4920 元/人·年)

二、低收入家庭认定条件有哪些?

城乡低收入家庭认定条件主要包括户籍状况、家庭收入和家庭财产三个方面。

家庭收入。主要是指共同生活的家庭成员扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳社会养老保险、医疗保险等刚性支出后,在规定期限内的全部可支配收入,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入以及其他应当计入家庭收入的项目。

家庭财产。主要是指共同生活成员名下的不动产和动产情况。城乡低收入家庭认定的财产条件应与当地最低生活保障家庭财产条件一致。

城乡低收入家庭成员、家庭收入、家庭财产(含适当豁免的家庭财产)的界定范围和界定办法,按照宝鸡市民政局 宝鸡市财政局《关于做好最低生活保障工作有关问题的通知》(宝民发〔2020〕48号)、宝鸡市民政局 宝鸡市财政局《关于进一步完善最低生活保障工作的通知》(宝民发〔2020〕196号)有关规定执行。

三、低收入家庭认定程序

申请:以家庭为单位,由户主或其家庭成员以户主名义,随时可向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出申请,填写《眉县城乡低收入家庭认定申请确认表》,同时提供身份证、户口本、家庭收入、财产及支出情况的声明等相关材料。也可通过“e救助”微信公众号进行网上申办。

调查:镇人民政府(街道办事处)自受理申请后5个工作日内,根据申请人提供的相关材料,综合运用信息核对、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人家庭成员的收入、财产及实际生活状况进行调查核实。

公示:镇人民政府(街道办事处)调查核实,符合条件的家庭需在村(居)民委员会公示5个工作日,公示内容应当包括户主姓名、家庭人口、困难原因、审核意见及监督举报电话等信息。

认定:对符合条件且公示无异议的,镇人民政府(街道办事处)应当予以确认,发放《眉县城乡低收入家庭认定通知书》,并将相关信息录入省社会救助动态监控系统。对公示有异议的,应再次安排核查。对不符合条件或不予认定的对象,应当书面告知并说明理由。低收入家庭认定坚持动态管理的原则,自认定之日起一年内有效。

四、哪些情况可终止受理或不予认定?

(一)不如实申报或隐瞒家庭真实收入和财产,提供虚假证明,或故意放弃、转移财产的。

(二)拒绝工作人员及有关部门(机构)开展家庭经济状况核对、入户调查的。

(三)家庭成员中有自费在高收费学校就读(入托、出国留学)、出国旅游的,及乘坐交通工具选择飞机、列车软卧、高铁一等座以上等高消费情况的。

(四)有失信行为或被列入失信人员名单的。

(五)申请家庭成员中有具备劳动能力但未就业,连续3次无正当理由拒绝接受人力资源和社会保障等有关部门介绍工作的,以及家庭成员中有具备劳动能力,无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训和劳务输出的。

(六)法定赡养人、抚养人、扶养人有能力但不尽赡养、抚养、扶养义务的。

(七)县级以上人民政府民政部门认定的其他情形。

五、低收入家庭认定的监督管理

(一)县民政局以及镇人民政府(街道办事处)设立举报监督电话,接受群众和社会监督。

(二)申请低收入认定的家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取相关社会救助资金、物资或服务的,由镇人民政府(街道办事处)取消其低收入家庭认定资格。县级民政部门可将相关失信信息推送至陕西省公共信用信息平台,并及时告知有关部门,对违规骗取的资金或物资依规予以追缴

六、实施依据

陕西省民政厅 陕西省财政厅《关于印发陕西省城乡低收入家庭认定办法(试行)的通知》(陕民发〔2020〕138号)和宝鸡市民政局 宝鸡市财政局《关于印发宝鸡市城乡低收入家庭认定实施细则(试行)的通知》(宝民发〔2021〕2号)


宝鸡市民政局 宝鸡市财政局《关于印发宝鸡市城乡低收入家庭认定实施细则(试行)的通知》(宝民发〔2021〕2号)原文链接:http://www.meixian.gov.cn/art/2021/3/2/art_16260_1361571.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统