索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

猕猴桃果实腐烂病害田间综合防治技术方案

发布时间: 2021-04-14 17:41:42 浏览次数:

近年来猕猴桃产业快速发展,但在果实生长后期及果实采收后的贮藏、销售、运输、存放中果实往往出现腐烂,给生产造成一定影响,也严重影响了猕猴桃的销售,对于产业的健康发展存在严重的潜在影响。针对这种现象,我们进行了大量的调研、资料查阅,以及与各主产区专家、科研人员进行交流,对发病原因进行了分析,对防治措施就行了会商,在此基础上制定本综合防治技术方案,请广大农户参照本方案,切实搞好综合防治。

一、农业防治

1、加强冬夏季修剪,改善果园通风透光条件,降低园内湿度。

2、科学平衡施肥,增施有机肥,不偏施氮肥,增施磷肥、钾肥,及时补充钙肥、硼等微量元素,预防因缺硼、缺钙等加重病害。

3、节水灌溉,避免大水漫灌,降低果园湿度。应采取滴灌、微喷灌、喷灌、隔行灌水等。

4、对于发病严重区域,采取果实套袋,减轻病害的传染。

5、适时割草。果实发育期合理控制果园生草、杂草,将草控制在30cm一下,降低果园湿度,改善果园通风田间。

6、冬季落叶后清理落叶、落果、病枝等,做好清园工作。

二、化学防治

1、休眠期及时喷施铲除性药剂。冬季清园之后,全园(树体及地面)喷洒3~5°Bé石硫合剂一次,清除越冬病源。

2、从萌芽到开花期前喷施两次杀菌剂,展叶期一次,花露白前一次。药剂可选用代森铵、噻菌铜、苯菌灵、异菌脲、甲基托布津等药剂。

3、花后立即喷施一次杀菌剂,可选用嘧菌酯、苯醚甲环唑、肟菌酯、氟硅唑、噻霉酮等。之后,每隔7~10d喷施一次直至套袋(坐果后35d左右)。

4、5月-8月份加强对危害果实的虫害防控,重点防治茶翅蝽、麻皮蝽等蝽象类害虫,可采取人工捕杀、诱杀、释放天敌,也可选用高效氯氰菊酯、灭幼脲3号、溴氰菊酯等药剂交替防治。

5、套袋前一天务必对果实、树体喷施杀菌剂、杀虫剂。

三、科学采收

1、适期采收,坚决杜绝早采;

2、采收前果实喷施CLO2进行杀菌;

3、采收、运输中避免果实碰伤,减少机械伤。

4、采收后、贮藏前做好预冷、愈伤工作,适宜温度贮藏;冷藏期间不滥用保鲜剂。

注意:严格按照药品使用浓度配制,注意药剂的轮换使用和安全间隔期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统