索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

猕猴桃晚霜冻害补救措施

发布时间: 2021-04-02 16:02:00 浏览次数:

我县一般在3月底至4月下旬易出现晚霜危害,此期正值猕猴桃萌芽及新梢生长期,遭受低温易对猕猴桃幼嫩组织造成伤害,轻的减产,重的绝收。此期要注意收听长期天气预报,应根据天气预报,采取有效措施,如果晚霜冻害发生后,广大果农要积极行动起来,采取正确补救办法,才能减轻果园损失。

晚霜冻害后的补救措施:

1、受冻果园,要加强肥水,促发隐芽、不良芽萌发,尽快恢复树势。全园及时喷布6%寡糖2000倍液或碧护7000倍液或0.01%芸苔素水剂5000倍液等,及时修复受损组织,刺激隐芽萌发。

2、严重受冻果园、新梢萎蔫、叶片和花蕾全部坏死,无产量。应加强肥水管理,促发新梢,后期根据情况适当回缩,恢复树冠。

3、受冻较重果园,大部分叶片受损,在冻害发生后尽快采取措施,全园喷施3%中生菌素水剂1500倍液或2%春蕾霉素水剂1000倍液,加强花腐病的预防。

4、推迟抹芽、摘心、疏蕾。低温可对一部分新梢造成损伤,导致不能正常生长,降温过后,再根据不同情况进行抹芽、摘心、疏蕾,确保今年的枝条数和产量。

5、受冻果园根据受冻程度及时疏除过多花蕾,减少负载,加强管理,尽快恢复树体生长。

6、受冻新嫁接树,要及时补接。

7、对于受冻的海沃德、秦美等果园可调整品种,进行品种嫁接改良。

8、受冻较重果园,可套种蔬菜、粮食等经济作物,积极发展林下经济,弥补因灾害受到的损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统