索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

猕猴桃开花前主要病害防治

发布时间: 2021-04-23 14:47:24 浏览次数:

当前猕猴桃正处于疏蕾、抹芽、打尖的关键时期,此期正是果园花腐病、灰霉病、软腐病、菌核病、褐斑病等侵染的重要时期。4月份以来持续出现低温降雨天气,特别有利于这些病害的发生和传播,如不采取有效预防措施就会造成病害的危害。广大果农要切实加强病害防治工作,及时采取有效措施,减轻此类病害对猕猴桃的危害。

综合防治措施

1、化学防治:在猕猴桃花蕾分离后到开花前进行喷雾预防,可选用梧宁霉素或春雷霉素或中生菌素+多抗霉素或嘧霉胺、多抗霉素、腐霉利、甲基硫菌灵或代森锰锌等连续喷雾2次,间隔7-10天喷施一次,注意药剂轮换使用。对历年发病较重果园,在疏雷等工作间隙,及时喷药保护,伤口防止感染。

2、控草降湿。近期雨水多,杂草生长旺盛,应及时对果园杂草进行刈割,降低果园环境湿度,改善果园通透性。

3、加强夏剪。及时疏除过密枝叶,改善架面通风透光条件。

4、科学施肥。在施肥中,适当控制氮肥施用量,增施有机肥、中微量元素肥料和生物菌肥,逐步减少化肥用量。叶面喷施寡糖、氨基酸、氨基寡糖素、磷酸二氢钾、钙、硼、磷等多元素肥,提高树体抗病性。

5保护伤口。抹芽、疏蕾等,会造成伤口,引发病害侵染,为减少病害发生,应避免在阴雨天进行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统