索引号: 发布机构: mxqx
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

2021年汛期(5-9月)气候趋势预测

发布时间: 2021-04-26 10:44:30 浏览次数:

一、去冬今春气候回顾

去冬今春以来,受拉尼娜事件影响,我县气候异常,极端天气气候事件频发。主要表现为:

一全县气温整体偏高,但冷暖波动大。眉县平均气温偏高1.8℃,期间12月至1月出现阶段性低温寒潮天气,2—3月平均气温异常偏高,4月以来冷空气活动频繁,平均气温较常年明显偏低,冷暖波动大对农业生产民众生活造成较大影响。

二全县降水偏多,透雨出现偏早。眉县降水量为106.3毫米,较常年同期偏多3成。尤其是4月以来,降水异常偏多,日照明显偏少。3月31日至4月5日出现连阴雨透雨,出现时间偏早一周。

三春季浮尘天气多。3月16—18日、29—31日出现浮尘天气,为近10年同期最多。

二、2021年汛期气候趋势预测

据省气候中心和市气象台联合会商预测,结合我县气候特征分析,受衰减中的拉尼娜事件影响,预计2021年我县气候年景较差,汛期降水偏多,气温偏高,极端天气气候事件呈多发态势。具体预测意见如下:

1.全县降水偏多,局地出现暴雨洪涝及次生灾害可能性较大。预计2021年汛期(5—9月)全县降水480~520毫米,较常年同期偏多2成左右。

2.全县气温偏高,易出现阶段性高温伏旱天气。预计2021年汛期(5—9月)全县平均气温23~24℃,与常年同期相比偏高1~2℃。盛夏有阶段性高温天气,高温日数(日最高气温≥35℃)多于去年,综合强度强于去年同期。

    三、2021年汛期气象灾害预测和防御建议

1.暴雨洪涝及次生灾害。预计今年我县汛期阶段性、局地性气象灾害突出,暴雨洪涝和极端局地短时强降水引发的次生灾害将呈多发态势。应关注暴雨、短时强降水诱发的城市内涝以及中小河流洪水、滑坡和泥石流等地质灾害。

2.高温伏旱。盛夏期间我县将有阶段性高温伏旱天气出现,需防范其对工农业生产和人民生活、健康的不利影响。应特别做好防暑降温、电力调度、安全生产和保障供给等工作。

面对今年汛期降水偏多,气温偏高,旱涝并存且极端天气气候事件多发严峻形势,提请相关部门强化风险意识,全力做好汛期极端天气灾害影响预报和突发天气预警工作,特别要提防多年未发生的灾害性天气和多年未发生灾害的区域,积极应对灾害风险,守牢守好气象防灾减灾第一道防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统