索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

猕猴桃花期采粉、制粉注意事项

发布时间: 2021-04-30 14:23:53 浏览次数:

猕猴桃充分授粉对猕猴桃果实大小和品质影响很大,人工授粉是确保充分授粉的重要技术手段,花粉的质量至关重要。果业中心近几年对果农自采的花粉进行对比试验,总结出以下关键技术措施,建议广大果农,采取正确措施采粉、制粉、存粉,确保花粉质量,达到丰产丰收。

1、采集雄花采花的最佳时间是天气晴朗的上午6:00-8:00和下午的17:00-19:00,采集即将开放或半开放的雄花。

2、获得花药将采下的雄花花药用牙刷、剪刀等器具从花上脱离下来,或用打花机将花药分离出来。

3、花药脱粉在阴凉干燥的地方,将花药平摊于纸上,在25-28℃环境温度下放置20-24小时,花药开裂后散出花粉。严禁在太阳下暴晒脱粉。若遇阴雨天,温度低、脱粉慢,可将花药平铺在电热毯上烘干,温度不能超过28℃。

4、收集纯粉花药阴干后,先将已散出的花粉筛出收集,剩余的花药可借助辅助工具轻微碾压,再对其中的花粉筛出收集。也可使用吸粉机器来采粉。严禁使用研磨机、料理机碾碎花药、获得花粉(使用研磨机、料理机碾碎花药的过程中过度机械外力会使花粉活力会严重降低或丧失)。

5、保存花粉果农自采的花粉如果一次使用不完,装入玻璃瓶中密封好,放在家用冰箱0-5℃冷藏室内,可保存5-7天,应尽快使用

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统