索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

猕猴桃花期授粉注意事项

发布时间: 2021-04-30 14:25:05 浏览次数:

目前,我县红阳等猕猴桃品种已经开花,徐香、海沃德等品种即将开花,大面积授粉工作将要开始,根据历年果农自采、保存花粉过程中存在的问题,果业中心提醒广大果农,采取正确授粉方式,提高猕猴桃授粉受精效果确保授粉质量。

1、采粉收粉:果农自采花粉需要在清晨摘取未开放或半开放的铃铛花,将花药分离后,要在温度低于28℃的阴凉干燥的地方使其自然散粉。调查发现部分果农仍在自家院子的水泥地板上晾晒花粉,环境温度过高导致花粉活力下降。花药阴干后要将散出的纯粉用细箩筛出或吸粉机收集起来,禁止将花药和花粉混合碾碎后再进行收集。

2、对保存花粉的使用:花粉质量是授粉能否成功的前提,按照猕猴桃花粉标准,只有活力30%以上,纯度70%以上,才能使用;果农中常有上年度收集的花粉保存至下一年使用的情况,经过试验检测发现,果农上年度采粉方式规范、将纯粉用玻璃瓶或塑料瓶密封放置在温度-18℃以下的环境中保存一年,花粉活力能达到标准要求;对杂质过多、已掺杂辅料、密封不好、保存温度不稳定等不规范保存的上年度花粉,花粉活力很低,不能使用,建议将其当做辅料,与本年度规范采集的新粉或符合标准的商品花粉混合使用。

3、授粉过程:合适的温度和湿度能提高授粉成功率。花期要保持合适的土壤墒情,如果土壤水分不足,应在花前灌水;授粉时选择清晨或傍晚的时间进行授粉,环境温度超过30℃要立即停止授粉;有条件的果园,可在高温天气开启喷灌或滴灌设施,如无此设施,可使用喷雾器对果园进行喷水,以降低田间温度,提高果园湿度;高温期授粉后要随时观察柱头情况,及时补授。

4、保护益虫:蜜蜂授粉是有效的授粉方式之一,花期切勿在果园喷施杀虫剂,以免对蜜蜂等可以促进授粉的益虫造成药害,从而节省劳动成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统