索引号:61032600041/2021-00717
发布机构:眉县人民政府办公室 发布日期:2021-04-09 10:24:34
名  称:眉县人民政府眉县人民武装部关于印发2021年度眉县民兵组织整顿工作方案的通知
有 效 性:有效 文  号:眉政发〔2021〕7号

眉县人民政府眉县人民武装部关于印发2021年度眉县民兵组织整顿工作方案的通知

发布时间: 2021-04-09 10:24:34 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,县民兵整组工作领导小组成员单位:

现将《2021年度眉县民兵组织整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

眉县人民政府          眉县人民武装部

                2021年4月6日

2021年度眉县民兵组织整顿工作方案

为认真贯彻落实国务院、中央军委国防动员部、陕西省和宝鸡市民兵组织整顿工作有关指示精神,扎实推进军事斗争国防动员准备,深化巩固民兵调整改革成果,推动全县民兵建设提质强能,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,认真落实党中央、国务院、中央军委决策部署,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求,优化布局结构,健全巩固组织,选准配强骨干,按编落实人员,清点补充装备,完善规章制度,切实夯实民兵建设基础,不断提高全县民兵队伍的组织动员力、快速反应力、支援保障力,力争今年民兵整组工作走在全省前列。

二、总体安排

(一)筹划部署阶段。2021年3月底前,完成民兵组织整顿工作筹划部署、潜力调查和业务培训,军地联合下发《2021年度眉县民兵组织整顿工作方案》,明确基干民兵分队编组任务,组织军地相关单位和部门,研究确定民兵队伍初步编组方案。

(二)组织实施阶段。20215月底前按照《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》规定的内容程序,认真抓好整组工作落实。5月10日前,各单位上报组织实力和基干民兵花名册,县人武部集中组织会审。

(三)检查验收阶段。5月中旬前由县人武部牵头成立军地联合检查组,采取普遍考评的方式,按照检查有关比例要求,民兵整组工作逐一进行检查考评、拉榜排名,抓好问题整改落实5月底前,做好迎接宝鸡军分区和省军区民兵整组工作检查准备

总结上报阶段中旬前,上报民兵整组情况报告、组织实力数据,以及检查考评评分记录、问题清单、检查通报等资料,做好迎接军委国防动员部检查验收各项准备

三、主要任务

(一)加强政治工作,筑牢思想根基。落实党管武装要求,坚持战斗力标准,不断增强民兵思想政治工作凝聚力、向心力、辐射力和渗透力,切实筑牢民兵思想政治根基。

1.健全党的组织。按照营有党委、连有支部、排有小组、班有党员的要求,预建党的各级组织。基干民兵连预建党支部,由该连军政主官和其他民兵干部组成,党支部书记由政治主官担任,受县人民武装部党委或者乡镇、街道党(工)委、企业事业单位党组织领导。

2.配强干部骨干。民兵干部应当是中国共产党正式党员,优先从符合条件的退役军人中选配,年龄一般不超过40岁。营级以下民兵干部,由村、社区、企业事业单位党组织研究提名,报上一级党委(党工委)批准,由基层人民武装部或者县人民武装部按照规定的权限任免,严格按规定抓好民兵干部推荐、考核、任命,掌握主动权、把好入口关。

3.严格政治考核。对拟编入民兵组织的公民和在编民兵必须进行政治考核。民兵的政治考核,由县人民武装部、基层武装部会同公安机关和所在单位组织实施,主要核查本人现实表现和有无违法犯罪记录等情况。不合格的不予编入民兵组织,坚决从源头上把好入口关。

4.加强政治教育。结合年度组织整顿、军事训练和遂行任务时机抓好民兵干部和基干民兵思想政治教育,时间每年不少于16个课时,广泛开展争创民兵工作先进单位和争当民兵工作先进个人活动。

(二)调整力量体系,优化结构布局。普通民兵编组11500人,乡镇、街道和国有企业、行政事业单位建立普通民兵营或连,行政村、社区建立普通民兵连。基干民兵按照应急、专业、特殊三种类型,全县编建1000人。今年民兵力量结构优化调整,主要是挖掘优势潜力,提高专业化程度,提升技术岗位人员专业对口率。

1.应急力量。按照“平战结合、一队多用、一专多能”要求,采取市建营、县建连、乡镇建排的模式分级编建,反恐维稳队伍占应急力量比重不得超过30%,专业救援力量根据任务需要和潜力实际自行编建。县(区)应急连。按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,组建集反恐维稳、应急救援功能于一体的综合性应急连,实行模块化编组,编120人左右。(街)应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以维护稳定为主、兼顾应急救援的综合应急排,每个排30人左右,共编建7个排。

2.专业力量。区分普通专业力量和对口保障军兵种专业力量两类。普通专业力量中按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求进行合理编建,重点依托机械工程、电力、医疗等行业力量,加大装备维修、后勤保障、侦察情报等专业队伍建设。

)创新编组模式,规范编组秩序更新编组理念,创新方式方法,狠抓组织落实,提高整体质量,向科学编组要战斗力。

1.创新编组模式。普通民兵坚持与基层政权组织紧密结合,采取符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合的办法落实编组;基干民兵按照任务牵引、平战结合、突出重点、建用一致原则,坚定不移向各类企业、行业系统、科研机构、新区、开发区和“两新组织”拓展编兵,探索新兴领域编兵和民兵新质队伍建设运用的方法路子。从严控制在党政机关以公务员为主体编建队伍,严禁依托城管执法、公安辅警、保安公司等单位成建制编组班以上队伍,严禁非公有制经济组织基干民兵与安保队伍混编合编。县域范围内党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数所占比重不得超过10%。

2.保证编组质量。编组民兵政治条件和身体条件按规定执行,部分专业性强的基干民兵年龄可放宽至45岁。县域范围内基干民兵组织党员和转业退伍军人分别在30%以上,技术岗位人员专业对口率在80%以上,专业化程度提升至70%以上,高中以上文化程度70%以上,排以上干部必须是中国共产党正式党员。应急分队平时在位率保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结,其他基干民兵平时在位率保持在60%以上,能够在48小时内完成动员集结。加大新质力量建设,纳入应急、专业、特殊三类队伍中一并组建,重点编建特种设备维修、侦察警戒、装备技术等队伍,全县新质力量比例达到10%以上。

3.规范编组秩序。全县各类力量组建按照单个预编人员、预备役部队、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹落实。县人武部统筹对接县应急管理和国防动员专业力量建设;各级要综合考虑辖区内民兵、预备役和其他力量情况,科学确定编组区域,合理划定范围,各镇(街)基层武装部要充分发挥协调作用,充分与编组单位进行协调对接,全面掌握有关信息,防止各类队伍扎堆组建、重复编兵、交叉编兵。

(四)夯实建设基础,健全保障措施。对照《民兵基层建设细则》,完善民兵营(连)部、青年民兵之家等配套设施,11月底前完成达标建设任务。采取自购或依托地方资源预征预储等渠道,补充民兵队伍装备器材和物资,落实人装结合编组要求,协调将民兵应急装备纳入地方应急装备体系,提升装备保障效益。完善民兵奖励优待和伤亡抚恤制度机制,探索建立民兵履职补助和保险制度。

四、组织领导

在县委、县政府和县人武部的统一领导下,由县民兵工作领导小组具体组织实施,组织军地有关单位和部门开展相关工作。

五、措施要求

2021年是巩固“十三五”时期民兵建设和改革成果、启动“十四五”规划的重要一年,也是深化国防动员体制改革、加快民兵转型发展的关键之年。各级要认清形势任务,始终把民兵建设摆在突出位置,作为政治任务和主责主业来抓,切实推动我县民兵建设迈上新台阶。要强化责任担当,始终坚持标准不降低、力度不削弱、作风不松懈的严实作风,让各项工作在末端落到实处。要科学统筹推进,依据《民兵组织整顿工作实施办法》,实行拉单列表、挂账销号,将每项工作任务落实到具体单位、具体人员,明确职责分工、完成时限和标准要求,把工作朝前赶、往实里落。要坚持问题导向,加强全过程管控,及时发现问题,跟踪指导纠偏,建立激励和问责机制,强化刚性约束,对履职尽责、工作落实好的进行表彰奖励,对落实民兵调整改革任务不坚决、党管武装软弱无力、民兵编组弄虚作假的深查原因、坚决追责、严肃问责,确保方案执行有力、推进有序、落实有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统