索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

金象云检测指导并举,助力眉县猕猴桃授粉

发布时间: 2021-05-10 14:39:44 浏览次数:

猕猴桃授粉是广大果农最关心的问题,为了帮助眉县果农做好授粉,我们金象云陕西检测运营中心从4月28日开始,免费为金渠镇及周边果农检测猕猴桃雄花花粉活性。截止5月7日共检测花粉362份,及时为果农提供了针对性指导,为了惠及更多果农,我们分析了前期检测数据,由于今年猕猴桃花粉活力普遍较低,如何正确应对,我们在县果业中心的指导下,提出以下建议,供广大果农参考:

1、科学收集花粉:(1)适时采摘雄花蕾,不易过早,当雄花蕾呈现铃铛状时采摘为宜,采摘过早花蕾发育不完全,出粉量低、活性差;(2)科学分离花药,适温适时干燥,及时提纯花粉;(3)科学贮藏保存花粉;(4)不要采集感染溃疡病、花腐病、灰霉病的雄花蕾。

2、科学配比:近期授粉时可以将鲜采花粉与去年果农自存的纯花粉、商品花粉等混合使用;同时在与辅料按比例混合时,适当降低辅料用量,确保授粉效果。

3、适期适时授粉:(1)不能在雌花开放后就立即进行授粉,一般在花开3天左右,花充分开大,花瓣不能再自然闭合时才能进行授粉,此时花柱头发育完全,上面分泌营养粘液,充分做好接受雄花粉的准备;(2)一般在全园雌花有30%以上开放时开始进行第一次授粉,全园进行2-3次授粉为好;(3)授粉时要注意果园环境温度,一般温过低(低于13°C以下)或过高(高于28°C以上)都不适合授粉,授粉的最佳温度为20-25°C左右;(4)要注意田间土壤墒情,干旱时及时采用节水灌溉,确保开花授粉适宜的水分供应;(5)要科学应对低温、高温、连阴雨、大风等灾害性天气,及时搞好充分授粉工作。

4、检查授粉受精情况,及时补受.。一般,在正常条件下完成授粉授精的雌花柱头在2-3天左右就会变色干缩;如果没有完成授精的雌花柱头,不但没有变色萎.缩,而且会长长,柱头上的分泌物增多;个别雌花只是很少部分柱头变色萎缩,其它的柱头也没有变色,这也是授粉不充分的表现,也形成不了商品果。必须及时补授。

5、对于目前出现的新的授粉方法及新型授粉工具,大家可先进行局部试验,再进行总结推广应用,不断提高授粉效率。

6、对于溃疡病、花腐病、灰霉病发生较重的果园,可在花前、花后加强化学防控,要注意合理选择药剂,科学用药,防止出现药害。

猕猴桃授粉工作量大,技术要领繁多,希望广大果农抓住要领,做好猕猴桃授粉工作,为实现优质高效打下坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统