眉县民政局扎实开展特困人员大排查大走访

发布日期:2021-05-10 14:40:32 信息来源: 眉县民政局 浏览次数:

近期,眉县民政局对全县分散供养特困人员保障情况进行了全面排查走访,及时督促帮助少数特困人员提升居住环境,完善工作资料,进一步提升了分散供养特困人员保障水平、巩固脱贫攻坚成果。

一是全面排查、不留死角。把特困人员大排查大走访做为织密织牢兜底保障网、巩固脱贫攻坚成果的重要内容,主要领导亲自抓,安排科级干部带队组成8个工作组,前往8个镇街86个行政村进行排查,对照特困人员救助供养政策和各项管理制度,逐一走访710名分散供养特困人员和照料护理人,做到不漏一人、全面覆盖。

二是综合施策、补短提升。针对排查发现的薄弱环节,采取不同措施分类解决。对其中5户居住环境较差的,动员镇村干部、帮联干部参与采取调整住所、清理杂物杂草、粉刷墙面、铺设人行便道、购买生活用品等方式,改善特困人员居住环境;对26名《特困人员救助供养证》《委托照料服务协议》遗失或《照料服务卡》信息填写不完整、张贴不规范的,组织镇村干部集中完善资料;对1名生活不能自理、行动不便的特困人员安排入住县中心敬老院;对1名患有大病的,联系镇街调整生活自理能力评估结果,增加照料护理费。

三是强化管理、常态长效。着眼建立长效机制加强管理,以镇街为单位组建分散特困供养人员照料护理人工作微信群,每月宣传政策,通报检查结果,督促照料护理责任落实。启动“最美照护人”评选活动,对现有照料护理人确定“思想品德好、服务能力好、履职尽责好、工作实绩好”的评选标准,通过微信公众号等平台宣传先进事迹,激励引导照料护理人切实履行责任。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统