索引号:61032600041/2021-00805
发布机构:眉县人民政府办公室 发布日期:2021-05-13 09:12:04
名  称:眉县人民政府办公室关于转发《陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施的通知》的通知
有 效 性:有效 文  号:眉政办发〔2021〕17号

眉县人民政府办公室关于转发《陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施的通知》的通知

发布时间: 2021-05-13 09:12:04 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

现将陕西省机关事务服务中心关于《陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施的通知》(陕机事函〔2021〕50号)转发你们,请遵照执行,具体要求如下:

一、提高政治站位,积极动员部署

各镇(街)、各单位要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真对照工作任务,压实责任、细化措施,将各项工作落实落细,扎实推动公共机构食堂节约粮食反对浪费工作全面开展,确保中、省、市关于制止餐饮浪费工作精神要求和措施得到全面落实。全县党政机关食堂要带头执行陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施,为全县公共机构食堂节约粮食反对浪费作表率。

二、加强宣传教育,增强节粮意识

各镇(街)、各单位要认真组织所属公共机构利用多种形式积极开展世界粮食日和爱惜粮食、节约粮食宣传周活动,广泛宣传当前国际市场粮食紧缺的严峻性,教育广大干部群众厉行勤俭节约反对铺张浪费,充分认清节约粮食对践行绿色发展理念和推进生态文明建设的巨大作用。

三、健全管理机制,严格考核评价

各镇(街)、各单位要积极探索食堂管理机制,建立健全餐饮质量反馈机制,减少因饭菜质量、口味等因素导致食物浪费。抓好厨余垃圾源头减量,推广“小份菜”、“按需取餐”、“剩菜打包”等措施,持续开展“光盘行动”等节约粮食活动。根据《陕西省公共机构食堂节约粮食评价内容》,进一步细化本单位评价措施,建立日常管理考评机制,实施监督考核。

附件:1.陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施

        2.陕西省公共机构食堂节约粮食评价内容


眉县人民政府办公室

2021年5月11日

附件1

陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施

为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,充分发挥公共机构弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,特制订公共机构食堂节约粮食反对浪费措施。

一、开展宣传教育,增强节粮意识

(一)开展世情国情教育。广泛宣传当前国际市场粮食紧缺的严峻形势,教育引导大家充分认清我国耕地减少、水资源短缺、气候变化等对粮食生产的约束日益突出和粮食消费需求呈刚性增长,供需长期紧平衡的严峻现实,充分认清节约粮食对践行绿色发展理念,推进生态文明建设的巨大作用,从战略高度重视节约粮食、反对浪费的重要性,增强忧患意识和危机意识。

(二)开展勤俭节约教育。大力弘扬中华民族勤俭节约、爱惜粮食的传统美德,积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等陋习,引导大家自觉树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的思想观念,充分认清节约粮食是弘扬中华传统美德的具体体现,认清节约粮食对促进社会经济发展的的巨大作用,自觉抵制食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,形成科学合理的膳食结构,自觉爱惜粮食,为国分忧。

(三)开展形式多样的宣传活动。利用多种形式积极开展世界粮食日和爱惜粮食、节约粮食宣传周等活动,每年开展一次“节约粮食、反对浪费”主题教育活动。通过举办讲座、橱窗展示,在食堂明显位置悬挂标语、提示牌等形式,大张旗鼓地宣传节约粮食、反对食品浪费。广泛宣传国家粮食政策和有关法律法规,勤俭节约的传统美德,节约粮食、食品的先进经验和典型事例,形成反对浪费粮食和食品的强大声势,使爱粮、节粮活动深入人心强化机关广大干部职工节约粮食的自觉意识。

二、坚持精细管理,抓好各个环节

(一)建立健全管理制度。制定节约粮食具体措施,对节约粮食的各个环节提出要求、规定和办法。各级党政机关、学校、医院等公共机构餐厅和食堂要制定相应的库房物资管理、采购验收等管理办法,通过立规矩、建制度强化节约粮食管理,从制度入手促节约,抓制度落实见效果。

(二)加强采购环节管理。建立健全粮食、食品采购管理规章制度。采购工作应做到品种对路,质量可靠,价格合理、数量适当。强化经济核算和成本控制,严格遵守国家粮、油及其它副食品供应政策。根据季节变化适时采购品种丰富的肉蛋奶果蔬等副食品,更好满足机关广大干部职工的需求。

(三)加强存储环节管理。建立健全粮食、食品存储管理规章制度。加强入库、存库、出库环节的科学管理,粮食、食品入库及验收核对手续严格;定期盘库,数量准确,帐物、帐卡相符;定期对粮食,食品存储间巡视检查,防火、防盗、防鼠、防虫、防霉变、防残损,杜绝粮食、食品“跑、冒、漏、滴”,堵塞所有造成浪费的漏洞。

(四)加强加工环节管理。实行精细化管理,改进供餐、用餐方式。食品加工要加强计划性,建立每周食谱制,制定食品质量标准,避免用油过度、反复蒸煮、加工数量过大等现象。建立各项操作规程,采用先进的生产技术,做到食品加工时间省、损耗小、质量优。加强技术改造,对损耗大,浪费严重的食品加工设备和炊具及时进行维修、改造和更换,减少加工损耗。根据卫生可口、营养健康、经济适量的原则烹任制作食品,坚持粗粮细做、细粮精做,搞好营养配餐,多供应小份量食品,方便用餐人员适量选取,尽量减少剩余。对剩余食品及时回收处理,有效保证剩菜剩饭的保鲜。重视卫生防疫,坚持消毒制度和生熟食分开制度。落实按量下单,及时掌控和预估就餐人数变化,利用信息化手段分析预测就餐人数,实施动态管理,实现“计口下粮、计划下单”。

(五)加强就餐环节管理。建立《文明就餐制度》,提倡文明餐饮,在餐厅明显位置摆放、张贴提示牌、宣传标语和宣传画,提醒用餐人员注意节约、适量取用、避免浪费。设立“爱惜粮食监督岗”,在餐厅安排监督人员,加强巡视查看,对随意倾倒剩菜剩饭,造成浪费的进行批评教育或通报。杜绝使用一次性餐具,减少餐厨垃圾。

(六)突出细节管理。建立后厨加工质量责任制。督导一线厨师在实际岗位厉行节约,制定切配加工环节操作标准,通过明确标准、流程等,使餐饮原材料利用最大化。常态化开展“空油桶、扫面袋”和杜绝“长明灯”“长流水”等群众性节约活动。在餐厅食堂后厨,采取合理利用原材料,充分利用蔬菜的根、茎、叶、皮、瓢进行冬菜储存、小菜腌制,丰富餐桌品种,充分利用食材,最大程度减少“案板上的浪费”。

(七)加强厨服人员的培训和教育。加大对厨服人员的业务培训力度,不断提高烹任技能。建立健全各项质量管理制度,做到工作有计划,行为有规范,操作有程序,质量有标准,劳动有纪律。结合食堂工作的特点和厨服人员的实际,经常开展针对性强、生动活泼、方式灵活的节约粮食教育。

三、创新管理机制,强化督导检查

(一)积极探索管理机制。机关食堂应建立健全餐饮质量反馈机制,减少因饭菜质量、口味等因素导致的食物浪费。转变经营和服务机制,探索社会化管理模式,推广餐饮服务外包,降低运行成本,减轻后勤服务压力,促进粮食节约。

(二)强化专项检查。负责管理食堂的机关部门要把反对食品浪费作为建设节约型机关的重要内容,将制止餐饮浪费纳入机关部门年度考核,建立检查讲评机制,定期开展节约粮食专项检查,查找存在问题,制定改进措施,总结经验做法。主管部门可参考《陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费评价内容》,结合各自实际制定具体评价措施并对所属食堂开展考核。

(三)推行责任制。在食堂全体厨服人员中推行承诺制、问责制、追究制管理。明确各个环节、各个岗位人员职责,把节约粮食具体工作分解到食堂管理的各个环节和每个人,对责任心不强、管理不到位、浪费现象严重的单位和个人追究责任、进行处罚。

(四)建立节约奖励机制。在厨服人员中大力开展“鼓励节约,表彰先进”活动。对在节约粮食工作中涌现出的优秀个人、先进集体和典型事迹进行宣传表彰。充分发挥社会监督和舆论监督作用,表扬先进,鞭策落后,营造节约粮食、反对浪费的良好氛围。

附件2.陕西省公共机构食堂节约粮食评价内容.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统