索引号: 610326000417/2021-00808 发布机构: 眉县卫生健康局
生成日期: 2021-05-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

全国防治碘缺乏病日”省级现场宣传活动在眉县举行

发布时间: 2021-05-18 10:48:25 浏览次数:

全国防治碘缺乏病日”省级现场宣传活动在眉县举行。

5月15日,省卫健委、省工信厅、市卫健委、市工信局、眉县人民政府联合举办的第28个“全国防治碘缺乏病日”省级现场宣传活动在眉县张载广场举行。省卫健委二级巡视员张建平,省工信厅盐管处二级巡视员张万科,省卫健委疾控处副处长刘田,省工信厅盐管处处长何衍军,省地方病防治所党委书记、所长张清平;市工信局副局长党建军,市卫健委副调研员裴金生,市疾控中心党委副书记、纪委书记梁建华参加活动。

张建平在讲话中指出,碘缺乏病是目前已知的导致人类智力损害的最主要原因,同时碘缺乏病直接引发地方性甲状腺肿、克汀病等,严重危害人们身心健康,影响社会经济的发展与繁荣。他强调,我省是全国碘缺乏病最严重的10个省份之一,各类人群,特别是孕妇等重点人群需要长期适量补碘,因此,我们必须动员全社会更加关注、支持碘缺乏病防治工作。他要求,各级要进一步强化“政府领导、部门协作、社会参与、经费保障”的长效工作机制,建立“本底清楚、网络健全、宣教到位、措施落实”的防治模式,落实好党中央、国务院及省委政府领导同志对地方病防治工作的重要指示批示精神,持续巩固地方病防治专项三年攻坚行动成果,推动实现《健康陕西行动(2019-2030)》中碘缺乏病防治目标。

活动期间,省市领导专家实地查看眉县老实人超市碘盐销售情况和眉县盐业公司碘盐供应情况,调研横渠中心卫生院地方病防治工作,并对部分地方病患者进行走访慰问。

宣传日活动以“科学补碘,健康一生”为主题,通过悬挂横幅、摆放展板、播放音视频、发放宣传资料、现场咨询讲解、专家义诊等多种形式,向群众普及碘缺乏病防治和科学补碘相关知识,重点突出坚持科学补碘,食用合格碘盐防治碘缺乏病以及碘盐购买、储存、食用方法等,进一步增强全社会对碘缺乏病防治工作的认识,营造全社会共同参与,支持碘缺乏病防治工作的良好氛围。据统计,活动现场共悬挂横幅12条、摆放展牌46面、出动宣传车6辆、发放宣传海报420份、发放碘缺乏病核心信息彩页和预防知识折页630份、免费发放海藻盐340袋、现场咨询义诊500余人。

省卫健委、省工信厅、省地防所、省盐业专营公司、市卫健委、市工信局、市疾控中心等省市相关单位领导和专家,眉县地方病防治领导小组各成员单位分管领导和同志,全县各医疗卫生单位负责人及现场群众共计700余人参加了本次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统