索引号: 610326000420/2021-00825 发布机构: 眉县市场监督管理局
生成日期: 2021-05-24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

深化“药品安全放心工程” 保障人民群众用药安全

发布时间: 2021-05-20 15:36:20 浏览次数:

5月19日,全省深化“药品安全放心工程”行动推进会以视频会议形式召开,县委常委、县政府副县长陈尚东、县市场监管局局长杨君川、县政府办副主任侯增刚和县工信局、医保局、财政局、公安局、卫健局、发改局、市场监管局分管负责同志以及各市场监管所负责人、各药品经营单位、使用单位负责人共计四十余人在我县电信局四楼视频会议室参加了会议。会上,省市场监管局张小宁局长传达了赵一德省长对全省药品监管工作的批示,省药监局应宏锋局长就全省深化“药品安全放心工程”行动做了安排部署,省政府魏建锋副省长就深化“药品安全放心工程”行动做了讲话强调。会议结束后,县市场监督管理局局长杨君川就贯彻落实视频会议精神、深化我县“药品安全放心工程”行动做了进一步强调部署。

一是要高度重视。与会各单位要认真学习贯彻落实赵一德省长的批示精神和魏建锋副省长的讲话精神,进一步提高对深化“药品安全放心工程”行动重要性、特殊性的认识,要切实增强工作责任感和紧迫感,以高度负责的态度,统筹做好深化“药品安全放心工程”行动的各项具体工作。二是要各司其职。市场监管、卫健、工信商务、医保等相关职能部门要督促指导我县药品药品经营企业和使用经营企业和药品使用单位全面履行药品质量安全主体责任,严格落实药品安全各项制度规定和管控措施,严格按照法规、标准和技术规范组织开展采购、销售、使用及贮存等活动;各药品经营企业和使用单位要加强质量管理体系建设,加强单位内部管理和员工药品业务培训,加强药品流通使用过程质量控制,单位内部药品质量管理、风险排查等各项责任落实到人,全面夯实药品质量安全主体责任。同时,各职能部门要积极开展药品质量安全风险隐患排查治理工作,通过药品执法检查、药品质量抽检、不良反应事件监测、自查情况收集、风险研判分析以及投诉举报、案件查处、舆情监测等多维度信息,及时发现并消除苗头性、倾向性问题,强化风险隐患排查化解,坚决守住不发生系统性、区域性药品安全风险的底线。三是要依法查处。对药品违法违规行为,市场监管、卫健、医保等职能部门要依法严查重处,要一查到底;涉嫌犯罪的,公安部门要依法查办,追究犯罪行为人相关刑事责任。总之,各职能部门要齐抓共管,合力严惩药品违法犯罪行为,保障人民群众用药安全,确保我县深化“药品安全放心工程”行动取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统