索引号: 61032600041/2021-00829 发布机构: 眉县行政审批局
生成日期: 2021-05-25 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人民政府办公室《关于印发深入推进“15分钟政务服务圈”建设实施方案的通知》政策解读

发布时间: 2021-05-06 13:59:27 浏览次数:

2021年4月27日,县政府办印发了《深入推进“15分钟政务服务圈”建设实施方案的通知》(眉政办发〔2021〕13号),现解读如下:

一、文件出台背景

为全面贯彻落实《国务院关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》(国办发〔2018〕45号)文件要求,深化最多跑一次”改革和“互联网+政务服务”工作,推进简政放权、优化服务,不断完善提升县镇村三级服务体系建设,增加多层次、高水平政务服务供给,2021年县委、县政府以推动群众办事“就近办”“网上办”“一次办”“远程办”为导向,加快建设群众周边15分钟便民服务站点为目标,提出打造“15分钟政务服务圈”。按照要求,结合我县实际,县行政审批服务局牵头起草了《关于印发深入推进“15分钟政务服务圈”建设实施方案的通知》。

二、文件起草过程

为加快推进“15分钟政务服务圈”建设工作,优化营商环境,提升群众办事便利度,畅通为民服务“最后一公里”,县行政审批局组织相关人员于3月中旬赴西安市阎良区学习借鉴先进经验,随后在8个镇街及5个县级部门深入开展调研征求意见,最终以县政府办文件印发了《通知》。

三、文件主要内容

第一部分,总体要求。明确总体思路和工作目标。总体思路:坚持以人民为中心的发展理念,深化“最多跑一次”改革,加快建设群众周边15分钟便民服务站点,为全县经济社会发展创造良好的政务环境。工作目标:以镇(街)、村(社区)便民服务中心(站)为实施主体,充分整合行政审批和公共服务职能,大力推进政务服务事项办理向基层延伸,力争在2021年底前,全县镇(街)村(社区)“15分钟政务服务圈”基本形成,方便群众就近办事。

第二部分,主要任务。明确了6个方面任务。一是统一建设内容,将与群众生产生活密切相关业务全部整合进便民服务中心(站),推进基层便民服务中心规范化、标准化、集约化建设;二是统一事项标准。梳理出镇街、村(社区)共性事项清单,编制办事指南;三是统一搭建平台。政务外网畅通,搭建起政务数据传输的桥梁,同时下沉事项全部录入省市政务服务平台;四是统一队伍保障。明确职责,细化分工,落实基层便民服务站点工作人员,推动镇村政务服务体系高效有序运转;五是统一培训指导。适时组织开展事项下沉业务培训和辅导,提升基层窗口工作人员业务工作能力;六是统一评价体系。全面推行政务服务“好差评”工作,提升基层政务服务满意度。

第三部分,保障措施。一是加强组织领导。各镇(街)、各有关部门要高度重视、统筹安排,将打造“15分钟政务服务圈”作为重点工作纳入议事日程,认真抓好落实;二是加强保障支持。要按照建设要求,加强资金保障、落实入驻事项,配齐工作人员、建好政务服务网络;三是加强监督考核。县考核办、县职转和营商办、县政府督查室和行政审批服务局要对各镇(街)建设进展情况定期进行督促检查和跟踪问责。

原文链接:《眉县人民政府办公室关于深入推进“15分钟政务服务圈”建设实施方案的通知》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统