索引号: 61032600041/2021-00830 发布机构: 眉县行政审批局
生成日期: 2021-05-25 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

《眉县工程建设项目审批制度改革“一窗受理、定制服务”工作方案》政策解读

发布时间: 2021-05-07 14:05:37 浏览次数:

近期,县政府办公室印发了《眉县工程建设项目审批制度改革“一窗受理、定制服务”工作方案》(眉政办发〔2021〕12号),现解读如下:

一、《方案》出台背景及依据

2019年以来,国务院、住建部、省政府以及市政府就工改工作相继下发了系列指导性文件,要求加快推进工程建设项目全流程线上线下审批,提升审批效能,优化营商环境,今年4月9日,我市也召开了工程建设项目审批制度改革工作推进会,对2021年全市工改工作进行具体明确的安排部署,工程建设项目审批制度改革正在不断深化、加速推进。

为稳步推进相对集中行政许可权改革,加快构建科学、便捷、高效的工程建设项目全链条审批和管理体系,进一步简环节、优流程、压时限、提效能,持续优化提升全县营商环境,我局在全面贯彻落实中省市县文件要求的同时,积极与市审批局对接沟通,经过前期多次走访调研项目企业及涉及县级审批部门、参考兄弟县区经验做法,结合我县实际和近两年工改方面的探索与实践,提出了《眉县工程建设项目审批制度改革“一窗受理、定制服务”工作方案》。《方案》初稿形成后,又征求了县工改领导小组7个成员单位、水电气暖通信8家市政公用基础设施报装接入单位意见,对《方案》进行了修改完善。

二、《方案》主要内容

《方案》的制定充分结合了我县实际情况,由目的意义、实施内容、主要任务、保障措施四部分组成。

第一部分目的意义。主要是通过实行“一窗受理、定制服务”工改运行模式,让企业群众办事“只进一扇门”,部门之间并联审批协同推进,将政府投资和一般社会投资工程建设项目审批时限分别压缩至90和50个工作日,社会投资简易低风险工程建设项目审批时限压缩至15个工作日,进一步优化营商环境,为我县经济社会高质量发展提供审批服务保障。

第二部分实施内容。主要是对全县房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程);覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,按照县政务服务中心综合窗口一窗受理、部门之间并联审批模式开展集中审批。

第三部分主要任务。一是健全工作机制,强化业务协同。包括优化整合工改专区、成立工改审批专班、健全运行管理制度三项具体工作。二是优化审批流程,规范审批程序。包括完善事项清单、精减申请材料、简化办事程序、优化市政公用服务程序四项具体工作。三是创新服务举措,提升审批效率。包括实行“模拟+并联”审批模式、细化项目分级分类管理、推行“清单制+告知承诺制”审批改革三项具体工作。

第四部分保障措施。主要从完善协同推进机制、强化监督运行管理、加强政企沟通联动三个方面提出了工作要求和保障措施,同时制定配套的相关任务分解表、制度、规程、办法等13项。

三、《方案》相关配套制度

《方案》后附《眉县工程建设项目审批事项清单》《眉县工程建设项目审批流程图》《眉县工程建设项目“一窗受理、定制服务”工作规程(试行)》《眉县工程建设项目工改审批专班工作人员工作职责》《眉县工程建设项目“模拟审批+并联审批”管理办法(试行)》《眉县工程建设项目重大项目审批会商制度(试行)》《眉县工程建设项目一次性告知管理制度(试行)》《眉县工程建设项目审批效能考核监督管理办法(试行)》《眉县工程建设项目多评联审管理办法(试行)》《眉县工程建设项目联合踏勘管理办法(试行)》《眉县工程建设项目联合竣工验收实施办法(试行)》《眉县工程建设项目市政公用基础设施报装接入管理办法(试行)》《眉县进一步深化工程建设项目审批制度改革工作任务分解表》13项相关任务分解表、制度、规程、办法,为工程建设项目审批制度改革提供制度保障。

原文链接:眉县人民政府办公室关于印发眉县工程建设项目审批制度改革“一窗受理、定制服务”工作方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统