索引号: 发布机构: 眉县果业中心
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

6月份猕猴桃果园管理技术要点

发布时间: 2021-06-01 15:12:02 浏览次数:

6月份是猕猴桃营养生长和生殖生长的关键时期,也是猕猴桃果实迅速膨大期,果园管理尤为重要,重点做好以下几点:

1、疏果定果。首先疏去授粉受精不良的畸形果、扁平果、伤果、小果、病虫危害果等,保留果梗粗壮、发育良好的正常果;再根据结果枝的势力调整果实数量,徐香、海沃德等品种,生长健壮的长果枝留4~5个果,中庸的结果枝留2~3个果,短果枝留1个果;同时注意控制全树的留果量,株行距3米×4米的美味猕猴桃园,单株留果量400~450个左右,单果重100克左右,亩产量控制在2250 kg;株行距2米×3米的中华猕猴桃园,如红阳,单株留果量100~150个左右,单果重70克左右,亩产量控制在750~1000kg。华优亩产量控制在1500kg左右。

2、追施膨大肥。在果实细胞分裂期(5月下旬至6月上旬), 盛果期树每株树追施平衡复合肥1~1.5公斤,或者有机全营养配方肥1.5公斤,幼树应减量。

3、叶面喷肥。6月份以后每隔10~15天喷施一次叶面肥,交替使用沼液、稀土微肥、氨基酸微肥等,增强叶片光合效能,促进果实干物质形成。

4、灌水。幼果迅速膨大期,要求果园土壤相对湿度保持在80%,结合施肥要及时灌水,有条件的实施水肥一体化施肥。同时合理利用杂草或果园生草,保持果园水分充足。

5、病虫害防治。重点防治软腐病、灰霉病、褐斑病、小薪甲、蝽象、红蜘蛛等病虫害。加强果园管理,增强树势,提高抗性;科学夏剪、改善果园通风透光条件,减少病害滋生;生草果园在化学防治前可留茬10—15公分进行刈割,树上及地面均喷雾。化学防治可选用吡唑醚菌酯1000~1500倍液+2.5%高效氯氟氰菊酯2500倍等(杀虫、杀菌剂按照病虫发生情况选用)。开展生物防治,6月中下旬每株盛果期猕猴桃树挂一袋捕食螨,防治红蜘蛛危害。

6、积极应对自然灾害性天气。密切关注天气变化,预防大风、冰雹、高温、干旱、暴雨等灾害性极端天气。加固地锚、更换破损的水泥立柱和横杆,做到架面整体牢固;改T型架为大棚架,提高抗风能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统