索引号: 发布机构: 原创
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

市教育局“五项管理”第三督查组来眉开展督导工作

发布时间: 2021-06-03 10:51:34 浏览次数:

6月1日,市政府教育总督学、市教育局“五项管理”第三督查组带队领导陈蓓,督导科科长李强英等一行对眉县“五项管理”工作落实情况进行了实地督查。县教体局党委书记、局长刘晓军,党委委员、正科级教育督学段军琪参加检查。

督查组先后实地督查了眉县中学、第一小学、城关二中、小法仪中心小学、领军教育眉县分校、小法仪翰林培训学校等6所中小学校和校外培训机构,通过听取汇报、走访师生、查阅资料等形式详细了解了各单位学生手机、睡眠、作业、读物、体质“五项管理”工作开展情况,并现场反馈了存在问题。在汤峪督学责任区,组织部分责任督学召开了座谈会,市、县督学共同交流和探讨了“五项管理”工作中存在的问题和困惑。

汇报会上,刘晓军就我县“五项管理”落实情况、存在问题、今后打算做了详细汇报。陈蓓指出,中小学校学生手机、作业、睡眠、读物、体质看似小事,但关乎学生身体健康、全面发展,事关教育成效、育人质量。陈蓓要求,县教体局和各中小学校要认真贯彻教育部“五项管理”文件精神、规定要求,采取有力措施、有效手段,持续关注学生健康成长,大力促进学生全面发展,全面落实为党育人、为国育才使命。一要提高站位,统一思想认识;二要综合施策,推进“五项管理”规范落实;三要家校共育,营造学生健康成长的发展环境;四要加强督查,常态开展好“五项管理”督导工作。

刘晓军表示,眉县将严格按照督查组的反馈意见,认真抓好各项问题整改。并以此次督查为契机,一是强化管理指导。坚持“五育并举”理念,进一步建立健全符合县域实际的“五项管理”体制机制,加强学生管理研究,强化教师业务培训,加大工作统筹指导,确保各项管理规定落到实处、取得实效。二是强化常规督导。通过专项督导、责任督学挂牌督导等形式不断加强“五项管理”常态化督导,建立督导反馈、整改、问责机制,以督导促落实、以督导促规范。三是强化宣传引导。重点抓好校外培训机构清理整治、民办幼儿园小学化倾向专项治理和学生家长教育引导,学校、家庭、社会共同尽责,携手推进“五项管理”,营造良好育人氛围。

督查结束后,陈蓓还就高考期间疫情防控、夏季防溺水宣传教育、食品卫生安全管理等方面的工作做了安排。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统