当前位置:
首页
>新闻>部门动态

【我为群众办实事】眉县“一张卡”“一个群”“一本账”加强分散供养特困人员照料服务管理

发布日期:2021-06-07 16:48:27 信息来源: 眉县民政局 浏览次数:

党史学习教育开展以来,眉县民政局把加强分散供养特困人员照料服务管理,作为检验学习教育效果的重要内容,做好“一张卡”“一个群”“一本账”,完善长效机制,优化照料服务措施,切实增强困难群众的获得感和幸福感。

本人张贴“一张卡”,实现信息一目了然。全面完善特困人员工作资料,统一制作下发“分散供养特困人员照料服务信息卡”,在每位分散供养特困供养人员住所张贴,要求填写特困人员、照料护理人、镇街巡访责任人、村巡访责任人等基本信息25条,以及医疗电话、镇街监督电话,使特困供养本人及相关信息清晰明了。

镇街组建“一个群”,扩大政策宣传公示。指导全县8个镇街分别组建照料护理人微信群,添加县镇村社会救助工作人员104人、照料护理人712名,及时发布信息动态,为各方面有效沟通、共享信息提供了便捷高效的平台。已发布《分散供养特困人员照料服务指导》等政策解读3期、检查结果2期,公示供养金和照料护理费发放情况3期,总结推广“为抗击疫情捐款的特困供养户党三友”等先进典型,形成良好工作氛围。县局建立“一本账”,广泛对接救助资源。县民政局建立全县分散供养特困人员探访台账,录入所有分散供养特困人员基本信息,按照自理能力进行分类,标注出残疾、独居、高龄等重点对象,记录县镇干部探访情况,并按照需求对接救助帮扶措施。今年以来,已为36名特困人员给予临时救助,或联系镇村干部、慈善公益组织帮助清理杂物、捐赠生活用品,调整2名照护责任履行不到位的照料护理人,帮助5位住院治疗的特困人员开展陪护照料。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统