当前位置:
首页
>新闻>部门动态

关于开展“美丽眉县和红色眉县地名故事”征集活动的通知

发布日期:2021-06-07 16:54:02 信息来源: 眉县民政局 浏览次数:

地名文化,是一种民俗文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,她涵盖了历史、人文、自然、宗教等众多领域。从地名中,可以透析出历史的沧桑,人文活动,社会变革,人们对社会美好生活的向往。为充分挖掘地名文化资源,继承地名文化遗产,传承和弘扬红色地名文化精神,迎接中国共产党建党100周年,我县“美丽眉县和红色眉县地名故事”征集活动即日起启动,现将征集活动有关事项通知如下。

一、活动主题及征集时间

征集活动以地名故事为主题,通过文章、短视频、歌曲绘画等形式,讲述红色地名与红色事迹,传承红色故事、宣扬红色精神。展现人与地名间的情感联系、地名背后的动人故事以及地名所蕴含的深厚历史底蕴、绚丽文化华彩和深远人文情怀。征集截止时间为2021年12月30日。

二、征集作品内容

(1)作品中所涉地名仅限于眉县地名,类别不限,但应为具体地名。可以是自然地理实体地名,如太白山、渭河等,也可以是人文地理实体地名,如平阳阁、张载祠等;可以是现今地名,也可以是历史地名。

(2)作品需紧扣地名主题,围绕地名叙事,注重从多角度展现地名深厚的历史文化底蕴和红色文化精神。可以还原地名历史事件,讲述英雄、楷模故事:也可以着眼于贴近人民生活的地名,如公交站名、扶眉战役纪念馆、杨文洲纪念园、道路街巷等,讲述地名来源和文化底蕴,带出人与地名之间的故事和情感。

(3)投稿人应对作品拥有完整的著作权,并保证其作品不侵犯第三人的著作权、名誉权、隐私权等合法权益。投稿人参加本活动所提交作品,除署名权外,其他权利均归县民政局所有,县民政局有权对征集作品公开发表、结集出版等。

三、征集作品形式

作品可以采用文字、图片、视频三种形式。

(一)文字作品

围绕“美丽眉县和红色眉县”展开,涉及历史事件和时代人物,可辅以书籍、信件、徽章、照片等资料的图片。

(二)图片作品

摄影、书法、绘画作品:重点展现当地特色的人文、地理和建筑等,并配以200字左右文字说明,描述作品内容及内涵故事。

(三)视频作品  

讲述个人与地名之间的情感故事,展现地名之上的精神与文化。传承红色故事、宣扬红色精神。包含地名及人与地名之间的故事,通过艺术形式展现地方特色,抒发内心感悟。其中,歌曲创作可以在现有曲子基础上重新填词,也可以完全原创。
    
四、投稿方式 征集作品以电子邮件形式发送至1427725487@qq.com邮箱,或直接投稿至县民政局405办公室。请注明作者的工作单位、联系方式和通讯地址,也可随附自我介绍、创作说明、图片照片、背景情况等。                            



                                     眉县民政局

                                    2021年6月4日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统