当前位置:
首页
>新闻>部门动态

祁亚军检查指导“三夏”农业生产工作

发布日期:2021-06-08 14:05:22 信息来源: 眉县农业农村局 浏览次数:

6月7日下午,副县长祁亚军赴常兴镇检查指导“三夏”农业生产工作。县农业农村局、常兴镇主要负责同志陪同检查。

在常兴镇安刘塬村小麦收割现场,祁亚军详细了解今年小麦千粒重、产量等情况,观看了小麦秸秆打捆全流程作业,与村组负责人和群众交谈,询问了秋播秋种进展情况。

祁亚军指出,抓好“三夏”农业生产关乎国家粮食安全,也是贯彻落实习近平总书记“藏粮于地,藏粮于技”战略思想具体举措。一要抢时收获,加快夏收进度。各镇街及县农业农村局要准确把握辖区小麦成熟期,抢抓晴好有利天气,积极调配收割机,组织和指导农户加快收获、碾打和晾晒,做到颗粒归仓、应收尽收。二要广泛动员,扩大秋播面积。各镇街及村组要动员和引导群众抓住秋播高产期,抢时抢墒、种足种好以玉米为主的秋粮作物。要严格执行耕地保护“六个严禁”,坚守耕地保护红线,防止耕地非粮化,坚决遏止耕地非农化。同时,县农业农村局要组织农技干部下乡进村,大力推广麦垅点播、间作套种等玉米综合配套新技术和优质高产新品种,扩大夏粮播种面积,提高播种质量,做到应种尽种,能种尽种,确保撂荒地“清零”,为全年粮食生产任务完成奠定坚实的基础。三要抓秸秆利用,实现“零火点”。县农机中心加强农机手作业质量监管,指导机手严格控制割茬高度,同时积极组织调配秸秆打捆机各类机械,采取直接还田、饲料化、肥料化、基料化、原料化等多种综合利用措施,全力以赴抓好秸秆综合利用,做到秸秆不进村、不乱抛。生态环境、公安等部门加强联合执法和督查检查,尤其是对“第一把火”,一定要重罚、快罚、坚决罚,绝不姑息。四要抓人居环境,确保环境整洁。各村组要立即行动,动员一切力量,集中开展国道省道、高速高铁沿线、河渠沟塘等重点部位的环境卫生集中大清扫和农村瓜果交易市场集中整治活动,全面打响农村人居环境整治夏季战役,将农村人居环境整治和乡村振兴各项工作统筹推进,持续深化我县农村人居环境整治成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统